shawna a posé la question dans Sciences et mathématiquesMathématiques · il y a 2 mois

Question mathématique niveau 1ère svp?

Je suis en 1ère et je bloque sur cet exercice quelqu'un peu m aider ? 

Attachment image

4 réponses

Évaluation
  • il y a 6 jours

    oui. atomekid2050@yahoo.fr

    • Commenter avatarConnectez-vous pour commenter des réponses
  • amcg
    Lv 6
    il y a 1 mois

    La somme de U0 à U3 est égale à  Uo* (q^4 - 1) /(q-1) = Uo * ((-5)^4 -1)((-5)-1)

    Donc Uo*624/-6 = - 936  c'est-à-dire -104 Uo = -936. D'où Uo = 9

    • Commenter avatarConnectez-vous pour commenter des réponses
  • il y a 2 mois

    On vous dit que la somme des 4 premiers termes est (- 936). Cela se traduit par :

    u₀ + u₁ + u₂ + u₃ = - 936 → comme c'est une suite géométrique vous savez que : u₃ = u₂ * q

    u₀ + u₁ + u₂ + q.u₂ = - 936 → vous factorisez

    u₀ + u₁ + u₂.(1 + q) = - 936 → vous savez que : u₂ = u₁ * q

    u₀ + u₁ + q.u₁.(1 + q) = - 936 → vous factorisez

    u₀ + u₁.[1 + q.(1 + q)] = - 936 → vous savez que : u₁ = u₀ * q

    u₀ + q.u₀.[1 + q.(1 + q)] = - 936 → vous factorisez

    u₀.{1 + q.[1 + q.(1 + q)]} = - 936 → ce qui vous donne :

    u₀.{1 + q.[1 + q + q²]} = - 936 → ce qui fait :

    u₀.{1 + q + q² + q³} = - 936 → on vous dit que la raison est (- 5), vous avez alors : q = - 5

    u₀.{1 - 5 + 25 - 125} = - 936

    u₀.{- 104} = - 936

    u₀ = - 936/- 104

    u₀ = 9

    • Commenter avatarConnectez-vous pour commenter des réponses
  • il y a 2 mois

    La suite est de raison -5, ce qui s'écrit u(k)=-5*u(k-1).

    Or on nous dit que u(0)+u(1)+u(2)+u(3)=-936

    D'où u(0)-5*u(0)-5*u(1)-5*u(2)=u(0)-5*u(0)+25*u(0)-125*u(0)=-104*u(0)=-936.

    Donc u(0)=936/104=9.

    • Commenter avatarConnectez-vous pour commenter des réponses
Vous avez d’autres questions ? Pour obtenir des réponses, posez vos questions dès maintenant.